20minutos

La oficina de la semana: Montoya

Conoce el nuevo lugar de trabajo para las mentes y los colectivos más creativos gracias a la renovación de esta antigua fábrica en el barrio barcelonés de Poblenou. Sigue leyendo y no te pierdas ningún detalle.

Compartir
Montoya

Como cada semana, desde la redacción de T Magazine nos adentramos en una oficina donde no nos importaría trabajar por su espectacular diseño. Si tú también trabajaras en ella, estarías deseando que llegase el lunes. En esta ocasión, vamos a desplazarnos hasta Poblenou, en Barcelona, para conocer un nuevo espacio de trabajo que se sale de lo común: pasaje Montoya.

El proyecto, en concreto, está situado en una antigua fábrica renovada y ha sido diseñada para ser un espacio de trabajo y comunidad para creativos, o así lo han querido sus fundadores: la interiorista Skye Maunsell y el diseñador industrial Jordi Veciana. 

Montoya deriva su nombre del pequeño pasadizo privado en la entrada del edificio, aprovechando el rico patrimonio industrial y arquitectónico del barrio barcelonés de Poblenou. Este lugar fue una vez un almacén y una reliquia de uno de los complejos industriales más grandes de España desde el siglo XX. 

Gracias al trabajo de Skye Maunsell y Jordi Veciana, cuyo estudio de diseño tiene un enfoque clave en diseño de interiores, diseño de productos e iluminación, este edificio se ha transformado en un espacio de trabajo para un influyente y creativo colectivo, un nexo en el que desarrollar colaboraciones y trabajos ambiciosos. Además de esto, Montoya tiene la intención de ser un hogar cultural para un programa con diversos intereses y eventos.

Montoya

Este edificio Montoya se compone de tres pisos. Los espacios de trabajo flexibles y de planta abierta ocupan el sótano y la planta baja. El primer piso es un espacio abierto de 450 metros cuadrados con un patio al aire libre al que se accede a través de las paredes de vidrio circundantes. Este espacio se puede utilizar para eventos privados organizados por Montoya y sus socios, así como partes externas para reuniones de brainstorming, sesiones de fotos, presentaciones, lanzamientos de productos y otros eventos.

Al renovar el interior, Veciana y Maunsell fueron extremadamente cuidadosos para preservar el edificio original con su diseño abierto e iluminado con luz natural. Al edificio se accede a través de Pasaje Montoya, un pasadizo privado cubierto con su original puerta de hierro forjado. Este espacio está diseñado con un gris cálido y paredes blancas que crean un ambiente tranquilo para la relajación y la inspiración. A lo largo de todo la longitud del pasaje hay un borde de vegetación verde tropical y japonesa, escalada la pared para cubrir un lado del pasaje con estos colores ajardinados.

La planta baja está dividida en varios espacios de trabajo y áreas de salón comunes con cortinas que permiten la privacidad y crean una sensación de calidez y comodidad en el interior, al tiempo que permite que la luz natural llene el espacio.

Montoya

El acceso al sótano desde la planta baja se realiza a través de una nueva escalera moderna y minimalista de madera de fresno. Al igual que la planta baja, el sótano es una combinación de espacios de trabajo y salas de estar divididas con vidrio. Los baños y taquillas construidos mantienen los verdes tonales de las paredes de vegetación.

La primera planta, a la que se accede a través de una escalera por detrás del edificio, es un amplio espacio y versátil para numerosos eventos. Aunque en gran medida conserva su condición original, la principal intervención del diseño fue la eliminación de un segmento del techo para crear un patio de cristal moderno de 3,8 metros de alto, atrayendo más luz natural al espacio, y vinculándolo a la terraza de la segunda planta.

Así es como se diseñó este espacio Montoya, un nuevo lugar de trabajo para las mentes y los colectivos más creativos. ¿Te gustaría hacerte socio?

A continuación, te dejamos una fotogalería para que conozcas este espacio a fondo:

Fotografía: Salva López