20minutos

En la playa, sin vecinos

Así te facilita la vida el estudio Fran Silvestre Arquitectos con su proyecto en Valencia Casa Hofmann. Descúbrelo con nosotros.

Compartir
Casa Hofmann

La arquitectura minimalista es una de las opciones más elegantes a día de hoy desde su aparición en 1917 por el movimiento De Stijl en Holanda. Priorizar la funcionalidad es una de las características más representativas de este estilo, por eso nos gusta hacerte partícipe de cuantos proyectos pasen por nuestra vista. En este caso, el estudio de Fran Silvestre Arquitectos ha diseñado Casa Hofmann, su nuevo proyecto en Valencia. ¿Lo más llamativo? Una cubierta blanca en forma de T y la cristalera que la rodea. ¡Vamos a verla!

“Un paisaje rodeado de jardines consolidados, una parcela elevada y alargada con una visión lejana del mar y una agradable brisa constituyen el buscado y afortunado punto de partida para esta historia”. Así es como comienzan desde Fran Silvestre Arquitectos a narrar la creación de Casa Hofmann.

Casa Hofmann

Son tres elementos los que configuran el proyecto. Una cubierta extrusionada en la dirección longitudinal del terreno con forma de “T” constituye la estructura bajo la que se encuentra el espacio habitado. “Esta geometría —aseguran desde Fran Silvestre Arquitectos— permite sentir el mar protegiéndose de las miradas ajenas, buscando la sensación de vivir sin vecinos y también ayuda a controlar el sol del sur durante el verano”, para dejarlo pasar en invierno.

“Esta geometría permite sentir el mar protegiéndose de las miradas ajenas”, informan desde Fran Silvestre Arquitectos

La cubierta transitable se transforma en una suerte de blevedere —mirador situado en lo alto de una casa o jardín— que disfruta de toda la superficie de la parcela. Un único mueble exento alberga la estructura y distribuye los espacios filtrando la privacidad, abriendo posibilidades en la forma de circular y de usar el espacio.

Casa Hofmann

Si nos adentramos en Casa Hofmann, veremos que la sala principal, bajo la sombra en voladizo, se dispone en continuidad con el exterior. El interior del mueble incluye las piezas húmedas y acota la escala de las zonas de noche que recaen a la porción más tranquila del jardín. El estudio se abre en la esquina con las mejores vistas.

Estos dos elementos, cubierta y mueble, se depositan sobre la base de piedra en la que se excavan la lámina de agua y el resto de usos de la casa, dando lugar al tercer elemento. Además, estos espacios se han adaptado a la perfección al desnivel natural que existe en la parcela. ¿Qué te ha parecido esta construcción?

Casa Hofmann

Fotografía Fran Silvestre Arquitectos